Моя «Бригантина»

О людях 

Это было в Солнечном, небольшом поселке Хабаровского края. Папу одного из учеников вызвали в школу. В назначенный день родитель пришел, спросил на вахте, как найти учительницу литературы и поднялся на второй этаж. В классе шел насыщенный процесс: ребята драили полы, мыли окна, вешали шторы. Тут же, в кабинете, рисовали плакаты, прибивали стенды, обсуждали предстоящую встречу. Мужчина ждал… Прошло полчаса, а преподаватель так и не появился. Родитель стал терять терпение и спросил школьников:

— А где же ваша учительница, Татьяна Георгиевна?

— Это я, — подошла к нему светленькая девушка.

Сегодня Татьяна Георгиевна Локтионова выглядит иначе, но по-прежнему человек, с горящими глазами, полный интересных идей, свободный от стереотипов. Ни тогда, ни теперь  она не останавливается на пути к цели, если даже слышит твердый отказ. И дети, вокруг нее собираются такие же: неравнодушные, активные, легкие на подъем, успевающие везде и всегда.

  С третьего класса Таня мечтала стать следователем: взахлеб читала детективы, обожала Достоевского, устраивала во дворе игры про раскрытие преступлений. «Твое призвание — школа», — говорила ей учительница Марья Ивановна, а в ответ получала: «Ни за что!!!».

Татьяна поступала в юридический, но подвел английский — не хватило баллов. Подружки пытались ее успокоить. «Ничего, следующим летом обязательно поступишь!», — говорили они.

Но, к всеобщему удивлению, Таня «пошла» на филфак. Весь год она пыталась устроиться на работу в суд – по непонятным причинам ее «гоняли» из одной конторы в другую. И девушка пришла к выводу, если обманывают в месте, где должно вершиться правосудие – это не для нее.

В школе, все началось с Ленинской комнаты, жизнь которой молодому учителю поручили организовать. С детьми она таскала стулья из других кабинетов (заседания приходилось проводить в свободных классах), выписывала бюсты вождей из разных городов, организовывала встречи с интересными людьми: шахтерами, лесниками, поэтами. А чтобы в Ленинской комнате появился проектор – устроилась на полставки мыть спортзал. Но дети ей тряпку «не дали» – вызвались помогать.

Позже девушка поняла, настоящий учитель – это и наставник, и следователь, и психолог, и артист, и путешественник…Марья Ивановна оказалась права, в школе Таня была как рыба в воде.

Однажды на линейке, посвященной годовщине революции, за активное участие в жизни школы Татьяну Георгиевну и ее класс наградили путевками в Ульяновск.

Что это была за поездка! Сколько они узнали на родине Владимира Ильича. Группа побывала и в столице. Новый, 1987 год, учитель с детьми праздновали на Красной площади!

Со временем границы Ленинской комнаты расширялись. Выделили класс, теперь имущество, находящееся на хранении в других кабинетах, переехало сюда, «домой». Появились информационные стенды, стенка, кафедра, вазоны. Школьник-изобретатель Алеша Селезнев сконструировал затемняющие шторы, похожие на те, что используют в настоящих музеях.  (В настоящее время Алексей живет в Новосибирске).

Кроме истории партии актив изучал литературу, биологию, географию. Занимался краеведением, вопросами экологии. Рядом с увлеченными ребятами Татьяна Георгиевна чувствовала себя счастливой! Помогала детям и всегда радовалась их, даже незначительным, успехам.

После перестройки комната Ильича стала клубом. «Однажды мы сидели с ребятами и думали, как назваться», — вспоминает Татьяна Георгиевна. — И вдруг Света Чуканова (сейчас она один из лучших учителей истории в Солнечном районе), говорит:

— А давайте назовем наш клуб «Бригантина»!

Все разом подхватили:

— Давайте! Давайте!

Вспомнилась песня «Бригантина поднимает паруса», нашелся девиз из романа Каверина — «Бороться и искать, найти и не сдаваться». А теперь мы с гордостью говорим — где только не бывала наша «Бригантина»!».

Члены клуба участвовали в олимпиадах, конкурсах, конференциях, туристических слетах. Многие занимали призовые места. Сейчас все ребята состоялись в разных профессиях: они – успешные педагоги, врачи, менеджеры, следователи, рекламисты, работники культуры. И даже сегодня есть то, что всех объединяет, они – бригантиновцы.

— Со своими юными единомышленниками я объездила весь Дальний Восток, побывала в Сибири, посетила значимые города западной России. Мы посмотрели Францию, Германию, Польшу, Италию, Испанию, Финляндию, Норвегию, Швецию. На этом мы не останавливаемся и продолжаем путешествовать! В этом году летали в Крым, в следующем — запланировали туристическую кампанию в Болгарию, — воодушевленно рассказала Татьяна Локтионова мне сегодня.

Я тоже была членом «Бригантины» и с Татьяной Георгиевной ездила в Комсомольский заповедник, на Байкал, в Хабаровск, Улан-Уде, Иркутск, Санкт-Петербург. В 1998 году, благодаря талантливому педагогу, был опубликован мой первый очерк «Озеро наших надежд». Учительница много раз рассказывала о северной столице и еще в школе у меня появилась мечта, которая осуществилась. Сейчас знаю, чтобы по-настоящему любить Петербург – там нужно родиться.

Есть среди педагогов люди, которых мы помним всю жизнь. И после встречи с настоящим Учителем мы живем его мечтами, чаяниями, дышим его воздухом. И со временем понимаем, мы – плод его труда, отражение слов, мыслей, знаний, поступков. Мне повезло, я встретила своего Учителя.

Я называю его — моя «Бригантина».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *