Обо мне

_DSC0921В детстве я не вязала. Старшая сестра Наташа, что ходила в Дом пионеров, жаловалась: «Мама, она меня там позорит!». И правда, какое там вязанье?! Надо было сидеть и молча «ковыряться», а мне так хотелось поговорить, а лучше — похулиганить! И вообще, папа звал меня «Гаврош», мне больше нравились подвижные игры,  закадычными друзьями были мальчишки. Я была «Анкой-пацанкой». 

Летом мы с сестрой часто гостили в деревне у бабушки, приятные детские воспоминания связаны с уютной домашней обстановкой: вязаными белоснежными занавесками, наволочками и картинами с вышивкой, плетеными ковриками на полу. Бабушка искусно владела крючком, рассказывала, что в молодости много вязала, а еще, что ее бабушка была «кружевницей» и к ней приезжали учиться мастерицы.

Как-то я, мне было не больше пяти, застала бабушку и тетю за вязанием: они сидели за столом, разложили разноцветные клубочки. Я подошла и спросила: «А что вы такое делаете?». «Вяжем, — ответили они. – Хочешь, научим?». Меня усадили на высокий стул, дали в руки крючок, и я связала первую в своей жизни цепочку из воздушных петель. Изделию сразу нашлось применение — я надела его на шею и несколько дней носила как украшение.

Следующий «сеанс» вязания случился не скоро: закончила школу, институт, пошла работать, поехала в первый свой отпуск к родственникам. Город показался мне маленьким, неинтересным, и я заскучала, взяла с полки книгу по вязанию, стала смотреть. Тетя, видя это, нашла мне крючок и нитки, показала узор «ракушки». Через два дня была готова пляжная сумка!

После этого к вязанию вернулась только через два года, в 2008-м. Познакомилась в библиотеке с Тамарой Федоровной Гебель, она-то и позвала меня в свой кружок. Пришла я на первое занятие, смотрю, вяжут пинетки, а мне-то они зачем нужны, мне и подарить их некому. «А можно что-нибудь другое вязать?» — спрашиваю. «Конечно, — говорит Тамара Федоровна, — давай свяжем шапочку». На следующее занятие  я пришла в своей шапке с помпонами. «Ну как, Тамара Федоровна? Хорошая я ученица?» — улыбаясь спрашиваю. «Вундеркинд!!!».

Тамара Федоровна своим личным примером вдохновляла меня на новые «подвиги». Как-то взяла у меня журнал на вечерок, а на следующий день принесла шапочку точь-в-точь такую же, как там!!! Как будто она и вязала для журнала! Золотые у нее руки!

А я после  той своей шапочки решительно взялась за платье, через неделю оно у меня уже было: нежно-зеленое с длинными рукавами.

Больших изделий у меня немного, со временем росла коллекция шапочек. Шапочки мне нравились: быстро вяжутся, легко придумывать, и декор можно какой угодно сделать.

С рождением сына стали появляться детские модели, поняла, что их интереснее вязать, они совсем не ограничивают фантазию. Потом я стала пробовать изделия для малышей.

В апреле 2014 года в журнале «Делаем сами» была опубликована моя шапочка «Ажурная травушка», с тех пор тесно сотрудничаю с редакцией — рассказываю о своих изделиях, делаю описания к ним, фотографирую. Журнал с шапкой стал тогда целым событием в моей жизни! Сколько эмоций и радости!

С сентября того же года фотографии моих шапочек и детских изделий каждый месяц стали выходить в минском журнале «Ксюша». А прошлой осенью сбылась моя мечта – шапочку «Шоколадный терракот» разместили в популярном московском глянцевом издании «Журнал мод». Этой публикации я ждала больше года и считаю ее личным достижением.

Сейчас в моей коллекции более ста авторских головных уборов, модели для взрослых и детей, игрушки, изделия для дома. Я вяжу спицами, крючком, на машинах, в интернете. Целый год я вела группу «Ивушка» на сайте «Страна мам», где размещала обучающие материалы по рукоделию.

Почти с самого начала своего увлечения я мечтала о собственном сайте, где можно было в одном месте собрать все свои работы, размещать обучающие материалы, которые накопились за 4 года моей вязальной жизни, показать свое творчество, при чем не только вязание (фотографии, рисунки, рассказы, стихи, статьи и др.) и просто пообщаться с единомышленницами в «домашней обстановке» за «чашечкой чая».

В душе и творчестве я – ШАПОголик, и мою любовь к шапочкам не передать словами. Еще я уверена, что мои, пусть небольшие, успехи – это труд родителей и людей, которые встретились на моем жизненном пути.